ЧЕХИЯ: страна-лечебница!

Comment are off

С давних времен Чехия славится своими многочисленными источниками с целебной водой, способной восстанавливать силы и врачевать недуги. Современные медицинские разработки в совокупности с многолетним опытом позволяют достичь во время пребывания на чешских курортах поистине волшебного эффекта в омоложении и оздоровлении организма.

Карловы Вары


Местные жители очень любят рассказывать туристам легенду об основании города. Однажды в живописной долине на пересечении рек Оргжда и Тепла охотился король Германии, а позднее Чехии Карл IV. Он преследовал раненного и уже обессилевшего оленя со сворой собак. Но зверь внезапно исчез. Осмотрев окрестности, король увидел, что олень упал в яму, наполненную бурлящей водой. Монарх пожалел зверя и решил сохранить ему жизнь. Но его очень заинтересовал кипящий источник. Взяв несколько проб, придворный лекарь выяснил, что вода имеет целебные свойства. Таких источников в округе обнаружилось несколько. В 1350 году Карл повелел основать здесь поселение, и назвал его своим именем.

Со временем Карловы Вары стал крупнейшим и самым популярным курортом в Чехии. На его территории расположены 15 источников, вода из каждого имеет уникальный состав и свою температуру от 42 до 73 градусов. Она лечит заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, болезни опорно-двигательного аппарата, репродуктивных органов, снимает стресс, врачует душевные раны и нервные расстройства.

В XVIII-XIX веках в связи с тем, что курорт облюбовали богатые и знаменитые пациенты, для источников начали сооружать колоннады, ставшие впоследствии визитной карточкой курорта, а вдоль реки выстроились яркие особняки с богато украшенными фасами, в каждом из которых расположились гостиницы и оздоровительные центры или СПА-комплексы. Именно благодаря богатой публике Карловы Вары приобрели свой нынешний, респектабельный и в чем-то даже роскошный облик.

В самом центре города расположена деревянная резная Рыночная колоннада, в которую выведены три источника: Нижний замковый, Рыночный и источник Карла IV. На территории Замковой колоннады расположен spa-центр Zamecke Lazne Spa&Wellness Centre, в котором можно поплавать в бассейне с минеральной водой, пройти короткий оздоровительный курс, а также более длительную, лечебную программу с ежедневными процедурами.

В стеклянной колоннаде находится самый горячий (73 градуса) гейзерный источник под названием Вржидло. Высота его извержения достигает 15 метров. Вода отсюда поступает к лечебницам в центральной части города. Она используется как для питья, так и для принятия минеральных ванн и изготовления знаменитой карловарской соли.

Мариански Лазне


Мариански Лазне — курорт, прославившийся холодными минеральными источниками. Их насчитывается более 100 в городе и окрестностях. Для лечебных процедур используются природно-лечебные средства — холодные кислые источники, применяемые для питьевого лечения, ингаляций и приготовления углеродистых и минеральных ванн, а также торф, грязи и природных лечебный газ — так называемый Мариин газ. Здесь проходят реабилитацию после онкологических заболеваний.

Мариански Лазне можно назвать городом замков. Основная его часть была выстроена в конце XVII — начале XIX веков. Здесь туристы могут посетить замки-лечебницы, замки-рестораны, бары, есть музеи, театр, площадка для гольфа, теннисные корты. Одной из достопримечательностей курорта является заброшенный отель, в котором любил останавливаться Иоганн Гете. Рядом располагается костел Вознесения Девы Марии, и еще чуть дальше — музыкальный фонтан. Летом после наступления темноты струи воды расцвечиваются всеми цветами, они оживают и как будто танцуют под музыку.

Прага!


Путешествуя по Чехии, сложно миновать ее столицу — Прагу. Этот удивительный город со своим средневековым, мистическим колоритом, очень подходит для неспешных прогулок, гастрономических удовольствий и культурного просвещения. В историческом центре много причудливых, старинных зданий, готических соборов, площадей и торговых лавок.

Пражские салоны СПА считаются одними из лучших в Европе.

Многие оздоровительные центры находятся при люксовых гостиницах, поэтому и стоимость процедур здесь отнюдь не дешевая. Одним из самых известных считается Mandarin Oriental Prague, расположенный в здании бывшего монастыря с соответствующим антуражем, Infinite Wellness с эксклюзивными программами талассотерпии, пивоварня Chodovar, где можно совместить массаж с купанием в теплом пиве.

А не так давно для туристов появилось еще одно развлечение — мобильная сауна на корабле. Судно пришвартовано к одному из берегов реки Влтавы, в центре города, на Рашиновой набережной. Посещение парной здесь можно сочетать с созерцанием панорамы Пражского града. А освежиться после распаривания можно прямо в реке… или в чане на палубе или в душе.


  Поделиться в соцсетях:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki